たべもの、美味しいですよねー。
つい、つい、食べ過ぎちゃいますよねー。
味覚の秋、です。
ということで、
先日、鳥栖・三養基西部リサイクルプラザで、
「エコクッキング&ごみ減量」講習会 を
開催しました。
タイトルに、「男の」 という冠をつけたので、
普段料理をしない、という男性も
参加してくださいましたよ。
着慣れない(?)エプロンとバンダナをつけ、
持ちなれない(?)包丁片手に、
みんなでワイワイと調理しました。
「エコクッキング」なので、水や電気の使い方はもちろん、
食材も、大根の葉や出汁をとった後のいりこも残さず
使いましたよ。
で、じゃじゃ~ん!
出来上がったお料理が、
「きのこと豚バラ肉の沢煮椀風」
「ほっこりさつま芋ごはん」
「いもスイーツ」
どうです、美味しそうでしょ?
調理や試食の合間には、
地産地消やフードマイレージなどの
「食品ロス」 や
生ごみはじゅうぶんに水切りをして捨てましょう、など
「ごみ減量」 の
わかりやすいお話もありました。
「芋は戦争中を思い出すぅ~(ん、どの戦争だ?)」
とか、
「料理習ってきたと知ったら、家でやらされるぅ~」
とか、
「少しの工夫で、生ごみを減らせるんですね」
という声も、チラホラ。
みなさん、頭にちょっとしたエコの知恵と、
おなかに御馳走をつめこんで、
家路へつかれました。
0 件のコメント:
コメントを投稿